Перейти к содержимому

 


Развитие экотуризма


Важнейшим компонентом эколого-просветительской деятельности заповедника является экологический туризм. Правильно организованная деятельность по развитию и управлению туризмом в Тебердинском заповеднике может дать и уже дает экономические преимущества самому заповеднику, местному населению и имеет существенное значение для экономики Республики. Кроме того, что весьма существенно для нашего заповедника, развитие экологического туризма является важным направлением альтернативного использования природных ресурсов.
С туризмом знаком каждый человек. Об экологии осведомлены многие. Причем интерес к ней проявляется все больше. А вот об экологическом туризме сведения незначительны.
Казалось бы, что здесь нового? Сел за руль своего автомобиля или экскурсионный автобус и выбрался на природу подышать свежим воздухом, вдохнуть аромат лесов, полей, насладиться видами речного простора, спокойных, величественных гор. Отдохнув на природе и набравшись сил от общения с нею, вновь возвращаешься в суетную  жизнь города, шум и толчею многолюдья. Разве вы не приняли участия в экологическом туризме?
Вряд ли стоит немедленно и однозначно отвечать на этот вопрос. Может быть, следует прежде поразмышлять, опираясь на прекрасную мысль французского просветителя и философа Шарля де Монтескье: «Интеллект состоит в умении различать подобие разных вещей и разницу подобных». Вроде бы совершил поездку и провел время в экологически благоприятной среде, испытал на себе ее благотворное влияние, а значит, приобщился к экологическому туризму, стал его участником. Все просто, ясно и нет проблемы.
А она есть! И весьма значительная. Лицезреть красоты природы вовремя поездки или похода и испытывать на себе ее оздоровительное и эстетическое влияние - это одно. А облагораживать ее, осознавая ее позитивную роль в качестве жизненно важного фактора для себя и других это другое.
«Экологический туризм — это целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей». «Экотуризм — это экологически устойчивая форма природного туризма, ориентированная прежде всего на жизнь в дикой природе и познание ее, организуемая в соответствии с этическими нормами таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Обычно такая форма туризма развивается на охраняемых территориях и призвана вносить вклад в сохранение этих территорий.

Ранее экотуризм традиционно противопоставляли массовому туризму и определяли как лимитированный и, в некотором роде, эксклюзивный природный туризм. Однако, исходя из современной концепции экотуризма, это не всегда оправдано. Как справедливо замечает Вестерн (1993), если ограничиться таким узким определением, экономическое и природоохранное воздействие туризма во многих случаях оказывается несущественным. Так, например, участники туров по наблюдению за птицами могут руководствоваться самыми благими природоохранными намерениями. Но, если за сезон их приезжают считанные единицы, это не обеспечит серьезной экономической альтернативы рубкам леса, охоте и другим истощительным видам природопользования. В то же время в более массовых видах природного туризма, при условии их продуманной и грамотной организации, таится немалый потенциал. Доходы от туризма при условии, что существенная их часть остается в регионе, создают экономические ресурсы для сохранения природных экосистем.

Экотуры ориентированы для посетителей, интересующихся наукой и охраной природы:
• работа для волонтеров;
• путешествие, способствующее получению средств на охрану природы и культуры;
• путешествие с вовлечением его участников в природоохранный проект;
• участие в научной экспедиции;
• тур, поддерживающий охрану горных лесов и местный экофонд.

Для посетителей, ценящих познавательность тура и его качество:
• предлагаем гостиницы, принадлежащие заповеднику;
• поддерживаем местное экономическое развитие;
• сопровождение малых групп гидом-натуралистом.




Погода


Сентябрь 2017

В П В С Ч П С
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



© 2017 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.