Перейти к содержимому

 


Отдел экологического просвещения Тебердинского заповедника


Тебердинский заповедник один из самых известных и посещаемых в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. На прилегающей к заповеднику территории расположено несколько населенных пунктов, в городе-курорте Теберда, поселках Домбай и Архыз функционируют санаторно-курортные и спортивно-оздоровительные комплексы. Проблемы взаимодействия охраняемой природной территории, местного населения и развития туризма были и до сих пор остаются для Тебердинского заповедника достаточно актуальными.
В течение десятилетий большинство российских заповедников были закрыты не только для иностранных, но и для большинства российских посетителей, поскольку, согласно официальной природоохранной идеологии, охрана природы была несовместима с какими-либо формами ее использования. Сегодня идеология запретов и ограничений уходит в прошлое, на смену приходят диалог и взаимовыгодное сотрудничество ООПТ и управляемого туризма.
История Тебердинского заповедника в этом отношении показательна - охрана природы, основанная только на запретительных мерах не достаточно эффективна, наиболее надежным гарантом сохранения заповедной территории является реальная поддержка обществом его природоохранной деятельности.
Изменилась и государственная политика в отношении заповедников. В настоящее время приветствуются любые виды деятельности, которые не противоречат основным задачам заповедников и обеспечивают для них дополнительные источники финансирования. В этом отношении трудно переоценить важность развития устойчивого туризма или экотуризма, поскольку это один из немногих (а, в некоторых случаях, единственный) вид экономической деятельности заповедников, который соответствует их основным природоохранным, научно-исследовательским и образовательным целям.

С 1995 года, когда заповедники России получили статус эколого-просветительских учреждений, работе с местным населением и посетителями заповедной территории стало уделяться гораздо больше внимания. Созданным в 1998 году отделом экопросвещения были определены стратегические ориентиры, исходящие из понимания того, что общественное признание значимости и повышения престижа охраняемой природной территории зависят, в первую очередь, от того, насколько успешно выполняет она свои природоохранные задачи и насколько население, и посетители информированы об этом или даже вовлечены в сферу этой деятельности.

Прикрепленное изображение: Зам. директора по экологическому просвещению Ю.В. Саркисян.JPG Прикрепленное изображение: С волонтерами на Алибекском леднике.JPG


Экоотделом совместно с Экоцентром ”Заповедники” г. Москва подготовлена и опубликована ”Программа развития экологического просвещения и экотуризма на базе Тебердинского заповедника”, (2000 г.). Программа заповедника по развитию экотуризма стала первой среди всех ООПТ России и получила положительные отзывы и оценку, что нашло отражение в специальном Постановлении Правительства Карачаево-Черкесской Республики: ”О развитии экологического туризма в КЧР”, 2001 г.

Программа разработана на основе накопленного Тебердинским заповедником опыта по экологическому просвещению и туризму, опыта других организаций, отечественных и зарубежных методик, сотрудничества с российскими и зарубежными ООПТ, а также с учетом региональных условий и интересов местного населения. Программой предусматривается создание в Тебердинском заповеднике Регионального эколого-просветительского и информационного центра – образовательного комплекса по экологическому просвещению населения, воспитанию подрастающего поколения (учеба, творчество и активный отдых), подготовке кадров для проведения экологических образовательных программ (школьные учителя и специалисты ООПТ) для Карачаево-Черкесской Республики и других административных территорий Северного Кавказа.
Как показывает мировой опыт, наилучших результатов в эколого-просветительской работе достигают те ООПТ, где создана современная методическая и материальная основа для такой деятельности, где организованы и функционируют Визит-центры.
Проект предусматривает размещение в здании Центра: природной и краеведческой экспозиции, конференц-зала, учебно-методических кабинетов, офисных помещений для сотрудников, библиотеки, хранилища фондов, и различных технических служб. Здание Центра функционально связано со всей инфраструктурой заповедника: лабораторно-административным корпусом, гостиницей со столовой, магазинами. Естественным продолжением внутренней экспозиции музея природы Центра является экскурсионная экологическая тропа, которая начинается от проходной на усадьбу и составляет вместе с Музеем-природы, вольерами (здесь можно увидеть представителей местной фауны), дендропарком, альпийской горкой, искусственными прудами “Музей под открытым небом”.
Полный ввод этого регионального эколого-просветительского объекта в эксплуатацию (с созданием экспозиции) будет способствовать решению многих социальных и экологических проблем, послужит объединению заповедников и национальных парков Юга России, значительно укрепит имидж Тебердинского заповедника и других ООПТ.
Сейчас можно сказать, что эколого-просветительская деятельность на базе Тебердинского заповедника уже приносит ощутимые результаты, а с полным вводом в действие Регионального информационного Визит-центра будет носить долговременный, целенаправленный, системный и комплексный характер, оказывать влияние, как на интеллектуальную, так и на эмоциональную сферу личности человека. А также развивать соответствующие практические умения и навыки, строиться на хорошей методической и материальной базе.
На усадьбе заповедника функционируют демонстрационные вольеры с обитателями местной фауны. В 2011 подготовлен проект реконструкции всего вольерного комплекса, построен вольер для крупных кошек и западно-кавказских туров.
Эколого-просветительская работа направлена на самые широкие слои местного населения и посетителей заповедника. Одной из приоритетных категорий, на которое направлено наше внимание, являются учащиеся. За последние 5 лет школьники и студенты провели в заповеднике 78 научно-полевых практик, защитили 39 дипломных и курсовых работ. Школьники и студенты республики и Юга России активно участвуют в природоохранных акциях проводимых под эгидой Тебердинского заповедника. Так, в международной акции Марш-Парков, мы принимаем участие уже 12 лет. За последние 5-лет значительно расширилось общественное звучание и география акции, участниками акции стало несколько тысяч человек, в основном это учащиеся и студенты республики и гости из городов и сел Региона. Вот как отозвались о своем участии в акции учащиеся Дома творчества г. Ростова-на-Дону: "Трудно назвать число людей побывавших вместе с нами в этих местах, но все они - "Навсегда сохранили в сердце своем этот край". Были времена, когда мы ездили сюда отдыхать, заряжаться энергией гор и их красотой, но сейчас важнее наша экологическая поддержка Теберде, Домбаю, заповеднику. Мы готовы принимать участие в природоохранных мероприятиях в союзе с творческим коллективом заповедника, будем выполнять работы по очистке мест отдыха, разрабатывать новые формы экологического оздоровления населения”.

Прикрепленное изображение: Экокружок в детском саду.JPG   Прикрепленное изображение: Грамоты юным экологам.jpg

С 2000 года в заповеднике функционирует летний экологический лагерь (ЛЭЛ), за прошедший период в лагере побывало более 15000 школьников и студентов.
Проведение ЛЭЛ на территории заповедника позволяет подрастающему поколению изучать природу, историю, культурное наследие; получить первоначальные навыки в туризме и альпинизме; активно отдыхать и оздоровиться в экологически чистом районе, а так же принести ощутимую пользу заповеднику при выполнении волонтерских работ.

Прикрепленное изображение: Летний эколагерь.jpg Прикрепленное изображение: Школьники Дерсу Узала в летнем эколагере.jpg

В 2004-2010гг. проведены международные волонтерские лагеря, участниками которого стали волонтеры из стран Европы (Бельгии, Норвегии, Германии, Чехии, Франции, Польши, Финляндии, Швеции, Болгарии и др.). Волонтеры выполнили работы по заготовке кормов для вольерных животных, благоустройству территории Визит центра и Музея Природы, расчистки и благоустройству экологических маршрутов заповедника, стали участниками съемок фильма о заповеднике.

Прикрепленное изображение: Волонтеры собирают мусор под канаткой.JPG Прикрепленное изображение: Волонтеры.JPG

Опыт Тебердинского заповедника свидетельствует об эффективности публикации информационных материалов о природе и деятельности ООПТ в популярных тематических журналах. Связь с прессой лучше всего достигаются путем приглашения журналистов, освещающих вопросы туризма, на различные семинары, выставки, пресс-конференции, конкурсы, экологические праздники, ставящие целью привлечь большое количество участников. Целесообразно участие СМИ при проведение различных общественных природоохранных акций—Марше-Парков, фестивалях, слетах, экологических праздниках.
Учитывая реальности нынешнего периода развития заповедника, наша эколого-просветительская деятельность должна быть, рассчитана как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу. Ее практическая реализация зависит, прежде всего, от консолидации усилий всех подразделений заповедника - экопросвещения, охраны, и науки, объединении профессионального и человеческого потенциала активистов экологического движения. Мы надеемся, что Тебердинский заповедник получит широкую поддержку общественности и местного населения, приобретет новых друзей и соратников. Все, это станет достойным гарантом успешной деятельности по сохранению природного наследия, биологического и ландшафтного разнообразия.




Погода


Май 2017

В П В С Ч П С
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31



© 2017 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.