Перейти к содержимому

 


Ущелье реки Гоначхир, озеро Туманлы-Кёль (Форельное)


Посещение Гоначхирского ущелья, озера Туманлыкёль и Северного Приюта строго ограничено Тебердинским заповедником.

Южнее города Теберды (в 15 км) слиянием Аманауза и Гоначхира образуется река Теберда. Отсюда начинается живописная долина Гоначхира протяженностью более 20 км. В ее верховьях находится Клухорский перевал. Здесь дорога разветвляется: вправо - в Домбай и влево - в ущелье Гоначхира.

Мощная река бурным потоком течет по дну мрачного замшелого ущелья. Дорога то крутыми серпантинами поднимается на его берега, огибая узкие места, то снова спускается к реке там, где долина расширяется.

Туристы едут мимо живописных полян субальпийских лугов и реликтовых деревьев.

Как ты мне памятен, привал у Гоначхирского ущелья!

Скалистый коридор глубок,
На диких кручах пихты виснут,
Отвесными стенами стиснут,
На дне беснуется поток ...

Стихи Вероники Тушновой хорошо передают колорит здешних мест.

С дороги открывается вид на ущелья истоков Гоначхира (это Буёльген, Чотча, Хакель, Северный Клухор), берущих начало от мощных ледников одноименных вершин Главного Кавказского хребта. Ущелья этих рек сами являются экскурсионными объектами. Буйная зелень, а на заднем плане грандиозные черно-белые пики, лед и снег, ослепительно сверкающие на солнце, -все это производит сильное впечатление на путешественника. Пожалуй, только на Западном Кавказе, где ледники спускаются почти в лес, можно увидеть такие контрастные пейзажи.

У кордона заповедника в скалах обнаружены пещеры, в которых еще до нашей эры жили люди. Когда позади останется большая часть пути и туристы окажутся в безлесной долине, в пойме Северного Клухора, истока Гоначхира, слева от дороги на высоте 1850 м они могут осмотреть озеро Туманлыкёль (Форельное) - здесь делает остановку автобус. Длина озера - 275 м, ширина - 120 м. Сравнительно неглубокое (средняя глубина - 4 м), летом оно прогревается до 15-18 °С.

С октября по май дорога на Северный Приют завалена снегом, и в это время маршрут закрыт для всех.






Погода


Ноябрь 2018

В П В С Ч П С
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30



© 2018 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.