Перейти к содержимому

 


Ущелье реки Джамагат, Джамагатские нарзаны



Река Джамагат впадает в Теберду справа недалеко от курорта. Ее долина - одна из самых обширных и разветвленных боковых долин в районе Теберды. В этом ущелье, интересном своим историческим прошлым, имеется нарзанный источник. По притоку Джамагата проходит конно-пешеходный маршрут из Теберды в долину реки Даут.

Из Теберды в долину Джамагата ведет проселочная дорога.

На четвертом километре пути удобно устроить привал на небольшой поляне, откуда хорошо видны Джамагатское ущелье, вершины Джамагата, Лысая гора и хребет Кынгырчат. Ниже по течению реки находятся развалины старого аула Джамагат.

Считают, что об этом ауле говорится в поэме М. Ю. Лермонтова „Хаджи Абрек" У въезда в ущелье установлен камень-памятник с этими строками.

Велик, богат аул Джемат,
Он никому не платит дани;
Его стена - ручной булат;
Его мечеть - на поле брани.

Его свободные сыны
В огнях войны закалены;
Дела их громки по Кавказу,
В народах дальних и чужих ...

Аул опустел во время эпидемии чумы в начале XIX в. С тех пор он не восстанавливался, не заселялся.

Асфальтная дорога проходит мимо баз отдыха и вертолетной площадки, заканчивается у ручья возле базы отдыха «Жемчужина», Через несколько метров шлагбаум и кордон заповедника, далее нужно идти вверх по грунтовой дороге. Дорога проходит по живописным полянкам и лесу. С второй полянки открывается великолепный вид на Теберду и Мухинское ущелье.

Неподалеку отсюда, выше того места, где река Эпчик впадает в реку Гаралыкол, на высоте 1813 м находятся два минеральных источника. Температура воды в источниках круглый год удерживается на уровне 6 °С. Вода эта - слабо минерализованная, углекисло-известково-железистая. По своим свойствам она близка к воде источников Кисловодска. Прогулка от города до источников и обратно занимает 6-7 часов. Для того чтобы подробнее ознакомиться с достопримечательностями долины, целесообразно остановиться на ночлег в лагере.

Продолжение маршрута к  кругозору на горе Аклабаши

Кругозор на горе Аклабаши. Протяженность - 4-5 км, продолжительность - 4-5 часов.

От Джамагатских нарзанов можно совершить восхождение к кругозору на горе Аклабаши. Идти надо по тропе вдоль правого берега реки Эпчик. Поднявшись вверх по травянистому склону горы, вскоре оказываешься в сосновом лесу. После 2,5-3 часов подъема по гребню горы открывается вид на хребты Архыза. Хорошо видна гора Пастухова, на которой находится Астрофизическая обсерватория АН СССР.

Чтобы вернуться назад, надо спуститься к реке Джаловчат, а затем идти по левому берегу реки Эпчик (в ее верховьях находится одноименный перевал, ведущий в долину реки Даут).






Погода


Ноябрь 2018

В П В С Ч П С
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30



© 2018 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.