Перейти к содержимому

 


Чучхурский водопад


Чучхурский водопад - одна из достопримечательностей района, в шести километрах от Домбайской поляны, в ущелье Домбай-Ульген. Ущелье живописное, поражает великолепием вершин-исполинов, покоем и тишиной.

Маршрут легкий, до водопада проходит по грунтовой дороге.

Прогулка к Чучхурскому водопаду – один из самых лёгких маршрутов, практически любой турист сможет его одолеть. Начинается у нижней площадки кресельной канатной дороги, это рядом с отелем „Крокус“. Поднявшись по первой очереди канатной дороге, вы окажетесь на поляне ЛИИ.

В далёкие тридцатые годы на безымянной тогда поляне стояла небольшая база отдыха сотрудников Ленинградского исследовательского института. С тех пор и закрепилось за ней необычное название – Лии.

Пройдя шлагбаум заповедника, далее движемся по грунтовой дороге до Русской поляны.

Там где хвойный лес отступает, поднимаются рощи клёна остролистного, начинаются заросли лещины, дикой смородины, малины. Когда-то в начале прошлого века здесь несколько сезонов подряд разбивала лагерь Русская геологическая партия – отсюда и название. На склонах хребта Мусса-Ачитара – на пути всего маршрута хребет тянется слева – закладывались шурфы в целях поиска полезных ископаемых. Поляна очень красива, с неё можно увидеть Чучхурский водопад. А прямо перед вами раскроется грандиозная панорама Джугутурлючат – в переводе с карачаевского – Турья ложбина. Это третья по высоте вершина Домбайского района (3896 м) с роскошным нависшим ледником, из него низвергается мощный Джугутурлючатский водопад, высотой почти в двадцать метров. На поляне можно передохнуть, полюбоваться чарующим зрелищем природы. Вдали вздымается в небо Домбай-Ульген (Убитый Зубр) – самая высокая на Западном Кавказе вершина – 4047 метра.

Дальше путь лежит к подножию Домбай-Ульгена. В его ущелье раскинулись сенокосные угодья Тебердинского заповедника, они тянутся по склонам Мусса-Ачитарского хребта почти до самого водопада. Поэтому туристская тропа то сливается с накатанной дорожной колеёй, то уходит в сторону. Оставшиеся четыре километра пути достаточно легки. Тропа почти незаметно набирает высоту, а справа вас сопровождают каменные скалы, уходящие в поднебесье, ледники, водопады. Первые два километра поляны чередуются островками смешанного леса, потом за ними тянутся полосы чистого березняка.

В трёх километрах от Русской поляны туристы выходят на каменистый открытый участок. Здесь царство дудников, их трубчатые стебли вытягиваются до трёх и более метров, они-то и скрывают тропу. Тропа прижимается к хребту Мусса-Ачитара. Здесь много рябины, её горящие красные ягоды расцвечивают осенью пожелтевшие склоны гор. У одной из таких рябин тропа раздваивается. Вправо дорога уходит к ущелью Птыш. Вам – налево. Водопад хорошо виден. Метров триста вверх – и вы у первого каскада водопада Чучхур.

Дальше, ко второму каскаду, тропа пойдёт по очень крутому склону – это самый сложный участок маршрута. Особенно он труден после дождя. Триста метров вверх, среди искривленных стволов берёз, и справа откроется второй каскад – конечно же, он интереснее. Когда водопад будет совсем рядом, ищите уходящую с основной тропы другую тропу, ведущую к самому водопаду. По скальной стене, лазаньем, спускаетесь на три метра вниз. Вы – у заветной цели!


Водопад двухкаскадный, образует его река Чучхур, стекающая по крутому, поросшему березняком, склону. Сорвавшись с высокой скалы, река низвергается вниз, наполняя воздух гулом и мелкой водяной пылью. Высота свободного падения воды около 12 метров.






Погода


Ноябрь 2018

В П В С Ч П С
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30



© 2018 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.