Перейти к содержимому

 


Акция "Покормите птиц"


Администрация Тебердинского заповедника предлагает всем, кто неравнодушен к птицам, присоединиться к акции «Покормите птиц зимой».
Зимняя подкормка птиц — одна из очень важных и эффективных природоохранительных мер. Особенно необходима ее организация в местах, где, кроме недостатка в кормах, птицы испытывают, и дефицит времени — зимний день очень короток. За это время птицы должны найти такое количество корма, которое необходимо им для нормальной жизнедеятельности в течение дня и всей длительной холодной ночи. Это удается незначительному числу видов. Из-за недостатка кормов многие наши пернатые зимовщики не доживают до весны. Особенно много их гибнет во время резких похолоданий, при образовании наста и густого слоя изморози на ветвях деревьев.
Птицы успешно могут противостоять холодам, но только в том случае, если вокруг много корма. Большое число птиц в зимние месяцы гибнет именно от бескормицы. Ваша кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц.
Кормушку можно построить из любого подручного материала. Она может быть деревянной, пластиковой и т.д. Самые простые кормушки можно изготовить из пластиковых бутылок или картонных пакетов из-под соков или молока. Еще одно важное правило постройки кормушки – у нее обязательно должна быть крыша. В противном случае снег может засыпать корм, и он станет недоступным для птиц. Стенки и углы кормушек не должны быть острыми, колющими, кормовой столик должен иметь бортики со всех сторон, чтобы корм не рассыпался и не сдувался ветром. Кормушку необходимо наполнять ежедневно, каждое утро, в одно и тоже время, а еще лучше - 2-3 раза в день.
Можно давать птицам небольшие куски шкурки от бекона, консервированную еду для домашних животных, вареные яйца, вареный картофель, сдобные крошки, хлебные крошки, геркулес (но не в виде каши), кусочки фруктов, птичий корм, орехи и семена подсолнечника.
Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен черный хлеб - он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя цитрусовых (апельсинов и лимонов), кожуры бананов.
Конечно, таким образом мы не спасем всех птиц, но благодаря нашей помощи до весны их доживет намного больше. Веселым пением и щебетом наполняться леса и парки, богатыми на доброту будут наши человеческие души!




Погода


Июнь 2018

В П В С Ч П С
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



© 2018 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.