Перейти к содержимому

 


Голубое ожерелье хребта Кышкаджер


Успешно завершилась очередная экспедиция по исследованию горных озер Западного Кавказа. Мероприятие было организовано Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (Руководитель А.В. Белоусов) и Тебердинским государственным природным биосферным заповедником при поддержке руководства Тебердинского заповедника.
Эта экспедиция очередное звено многоэтапного научно-исследовательского экспедиционного проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер», проекта победителя национальной премии «Хрустальный компас 2017» в номинации «Лучший региональный проект». Целью проекта является популяризация уникальных природных объектов Кавказа, получение данных по современному состоянию и динамики озер Западного Кавказа с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов.
Восьмой этап 2018 года охватывал хребет Кышкаджер и проходил по территориям Тебердинского государственного природного биосферного заповедника и федерального Даутского заказника. Здесь в цирках и карах хребта расположены труднодоступные и малоизученные озера. Участниками экспедиции было обследовано 15 высокогорных озер. Так в бассейне реки Кенделессу исследователей ждал сюрприз, здесь было обнаружено неизвестное озеро, расположенное на высоте 2966 м над уровнем моря не нанесенное не на одну карту.
Повышенный интерес у исследователей вызывал бассейн реки Кышкаджер. Здесь помимо интересной группы высокогорных озер обитает кавказский улар и именно в этой долине снимался научно-познавательный документальный фильм «Страна птиц. Я видел улара» (2013) фильм о кавказском уларе, уникальной, осторожной птице, как считается дарящей бессмертие. Впервые в истории российской орнитологии в бассейне реки Кышкаджер на гребнях хребта Кышкаджер был заснят кавказский улар экспедицией, возглавляемой известным биологом и фотографом Валерием Булавинцевым.
Улары (Tetraogallus), или, как их еще называют, горные индейки живут в высокогорьях Кавказа, горах Южной Сибири, Малой, Средней и Центральной Азии. А кавказский улар обитает только в альпийской зоне Главного Кавказа.
Эти крупные осторожные птицы всегда считались необычайно сложной и неудобной для охоты добычей. Подобраться незаметно на верный выстрел даже для опытных охотников — необыкновенная удача. А для качественной фотосъемки уларов фотографу требуется еще меньшая дистанция, нежели стрелку: тридцать метров — это предельное расстояние; чтобы сделать портрет, нужно находиться в 6−10 метрах от птицы. Поэтому фотографий кавказских уларов в дикой природе немного. Встречи с ними людей носят случайный характер, а наблюдения за птицами затруднены из-за их осторожности, малочисленности и той легкости, с которой они избавляются от любопытных преследователей.
«В предстоящей экспедиции мы ставим задачу сфотографировать уларов, хотя основной целью нашей экспедиции являются горные озера», – говорил Александр Белоусов руководитель Экспедиционного центра КРО РГО «но если нам повезет, то мы никогда не упустим возможность снять этих пернатых». После удачного восхождения на безымянную вершину хребта Кышкаджер высотой 3570 м участниками экспедиции были сняты (фото и видео) улары и это не впервые. Горную индейку члены Экспедиционного центра КРО РГО снимали в 2014 и в 2016 году в других зонах абсолютной заповедности Тебердинского заповедника.
И это было не все. В бассейне реки Даут на просторах урочища Кулдун состоялась встреча участников экспедиции с многочисленным стадом яков. В составе стада были замечены одномесячные телята. Животные не подпустили наших исследователей на близкое расстояние.
Як (Poephagus grunniens)
Животное семейства Полорогих. Тибетский или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно). Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают – сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над ур. м. зимой и до 6100 м над ур. м. летом. На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве Тувы, и в некоторых других территориях, пограничных с Монголией. В 80-х гг. XX в. с Памира и Саян дикий бык был акклиматизирован в горах Северного Кавказа, в частности в ущелье Даут.
В 6-8-летнем возрасте достигает половой зрелости. Продолжительность жизни около 25 лет.
Гон у яков бывает в сентябре-октябре. Отел у яков происходит в июне, после девяти месячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.
По завершении экспедиции кубанские исследователи встретились с заместителем директора Тебердинского заповедника по научной деятельности Джамалом Текеевым, кстати говоря, членом Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, и обсудили целый ряд перспективных направлений по развитию совместных проектов, таких как съемка документального фильма и издание очередной совместной научной монографии.
Традиционно заключительным аккордом экспедиции была дегустация айрана. Стоит заметить, что популярный кисломолочный напиток айран по опросам 43 % общественности Карачаево-Черкесской является ее главным брендом.
Экспедиционный этап 2018 года приурочен к 80-летию заместителя председателя Краснодарского отделения РГО Юрия Васильевича Ефремова. В связи с чем планируется опубликовать совместную с Юрием Васильевичем научную статью об озерах этого уголка Западного Кавказа. Кроме этого, результаты будут отражены в подробном отчете, который будет предоставлен в заповедник и в докладе на Международном дне гор – 2018, а также на площадке научно популярного лектория Русского географического общества.
За восемь лет экспедиционных исследований в рамках проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» Краснодарским региональным отделением Русского географического общества совместно с Тебердинским заповедником  обследовано более 130 озер Западного Кавказа, в том числе 69 озер Тебердинского заповедника (50,74 % от общего числа озер бассейна р. Теберда).




Погода


Ноябрь 2018

В П В С Ч П С
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30



© 2018 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.