Перейти к содержимому

 


Завершение "Экодемии"


2 сентября  волонтерский лагерь в нашем заповеднике покинули последние волонтеры третьего потока Беликов Иван из Москвы студент института стран Азии и Африки и Уфимцева Ольга из г.Ессентуки, студентка того же вуза. Основные волонтеры 3 потока разъехались раньше 31 августа, а Иван и Ольга решили задержаться еще на 2 дня, чтобы поработать в вольерном комплексе заповедника. Всего в работе эколагеря «Экодемия» приняли участие 114 волонтеров. Впечатления от общения и работы в заповеднике, как у волонтеров так и сотрудников заповедника самые позитивные. На почту заповедника приходят отзывы  от участников 1 и 2 потоков. Один из них мы размещаем на нашем сайте.
"Наконец сбылась наша давняя мечта – мы посетили Тебердинский государственный заповедник! Основной вывод, который мы сделали из практики волонтёрства в заповеднике, помогать природе – лучший вид отпуска. Мы были рады познакомиться с Юрием Владимировичем, за неделю пребывания немного прониклись в жизнь одного из старейших заповедников страны. Но самое приятное – помогли сотрудникам заповедника сохранить в чистоте территорию, разрешённую для познавательного туризма. Каждый день мы выходили на разный экскурсионные маршруты, собирали мусор вдоль троп. Больше всего мусора собрали на водопаде Шумка и Бадукских озёрах. К сожалению, люди не всегда замечают призывные плакаты о сохранении природы в чистоте. Хочется верить, что, увидев человека в зелёной футболке и вытаскивающего палкой влажный салфетки, фантики или бутылки, у кого-то проснётся совесть за содеянное и человек исправится. Приношение ксенобиотиков в природу – подлость, самоунижение и самоуничтожение. Становится очень обидно, когда идёшь в заповедник уединиться с природой, в надежде встретить его обитателей, вместо этого встречаешь шумные компании, их туалеты и столовые, забытые бутылки пива у берега озера... Как вариант к решению проблемы можем предложить ставить больше антимусорных лозунгов и урны для мусора у мест отдыха, чтоб у экскурсантов было меньше повода спрятать салфетку и пр. под камень или между корней. Очень порадовало качество троп, надежность мостов. Видно, что люди, работающие в заповеднике, любят свою работу.
На Джамагатских нарзанах были отобраны пробы с целью сбора материала для кандидатской диссертации по железотрансформирующим бактериям.Особые впечатления на нас произвёл заповедный лес: тенистая и таинственная красота букового леса, прохлада и величие пихтового. Это особые ощущения, которые невозможно передать, в таких лесах надо побывать хоть раз, чтоб потом мечтать туда вернуться. Мы встречали эндемичные растения и заслушивались мелодией бурных рек, начало которым дают крупнейшие ледники Кавказа. Вода в Теберде и правда незабываемого изумрудного цвета, в прочем, как и во многих горных озёрах. Надеемся были в заповеднике не в последний раз. В следующий раз хотелось бы застать прекрасную пору золотой осени и встретить более экологически образованных туристов. Благодарим за тёплый приём, помощь со стороны всех сотрудников заповедника, с которыми удалось познакомиться!".
С уважением, Галина Хохлова и Антон Христин




Погода


Ноябрь 2018

В П В С Ч П С
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30



© 2018 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.