Перейти к содержимому

 


Информационное сообщение


Заместитель главы Минприроды России Сергей Ястребов принял участие в визите Валентины Матвиенко в Кисловодск (Ставропольский край)
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов принял участие в рабочей поездке Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в город-курорт Кисловодск.
На совещании, посвящённом ходу выполнения мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 г., утвержденных распоряжением Правительства РФ от 29.12.2016 № 2899-р, Сергей Ястребов проинформировал о развитии Кисловодского национального парка, о других мерах по охране природы и поддержании биоразнообразия в данной курортной зоне.
В делегацию под руководством Валентины Матвиенко также вошли полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков.
Делегация посетила Кисловодский национальный парк, а также находящуюся там Долину роз  на площади 2 га, насчитывающую 8 тыс. розовых кустов 32 сортов. К сезону этого года в Долине высажены 2 аллеи роз.
Делегации было представлено  4 экологически чистых электрокара, которые выполняют функцию парковых такси и экскурсионных автомобилей. В ближайшее время планируется довести число таких машин до 8. Развиваются и другие элементы инфраструктуры. В парке уже открыты 2 из 5 туристических павильонов, которые являются одновременно лавками сувенирной продукции и остановочными пунктами электрокаров. В ближайших планах администрации развернуть сеть Wi-Fi на территории парка.
Валентина Матвиенко, подводя итоги визита, подчеркнула огромную разницу в состоянии Кисловодского курортного парка три года назад, и сейчас, когда он стал национальным парком: «Минприроды РФ при поддержке краевых и городских властей многое сделали для того, чтобы так было. Процесс поставлен на правильные рельсы, и с каждым годом парк будет приобретать всё более опрятный и благоприятный вид, становиться более удобным для посетителей. Для меня это самое большое впечатление: что мы спасли Кисловодский парк, и он сегодня уже в надёжных руках».
Напомним, национальный парк «Кисловодский»  находится в ведении Минприроды России и создан в границах города-курорта Кисловодска Ставропольского края в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. №493. Общая площадь нацпарка - 965,8 га, включая земельные участки иных собственников и пользователей без изъятия из хозпользования (18,5 га).
Создание нацпарка в границах курорта позволяет обеспечить сохранность и восстановление природных комплексов, лечебно-рекреационного потенциала и инфраструктуры парка, оптимизировать государственное управление данной территорией. Необходимость создания особо охраняемой природной территории была связана с угрозой отторжения и нецелевого использования участков курортного парка, возможной деградацией природных комплексов, уничтожением и загрязнением минеральных источников.


                                                                                    Пресс-служба Минприроды России




Погода


Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30



© 2017 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.