Перейти к содержимому

 


Марш парков


Идет подготовка к Маршу Парков 2017. Заповедник сделал рассылку по школам КЧР и гг Ростов-на-Дону и Краснодар. 2017 год юбилейный, системе ООПТ 100 лет, девиз Марша парков «Заповедной России сто лет».
«Марш парков – 2017»
«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.
Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.


Девиз Марша парков – 2017:
«Заповедной России сто лет»

100 лет назад на Байкале создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли очень непростой путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация... Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия.
Заповедные природные территории – достояние страны и каждого ее жителя. Это бесценные эталоны девственной или малонарушенной природы, неподверженной прямому и все возрастающему влиянию разрушительной деятельности человека. Такие участки абсолютно необходимы для его выживания, для разумного и рационального ведения хозяйственной деятельности.
Так, в течение многих десятилетий на заповедных территориях изучают естественные природные процессы. Накоплен обширный и поистине уникальный массив знаний, постоянно пополняемый и чаще всего невосполнимый. Опираясь на результаты исследований природных процессов на ненарушенных территориях, можно оценивать воздействие человека на биосферу и ее компоненты, разрабатывать способы снижения негативного влияния.
В 2017 году российской заповедной системе исполнилось 100 лет. Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще – ценить, беречь и преумножать заповедную Россию.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник совместно с Центром охраны дикой природы в ходе природоохранной акции «Марш парков – 2017» объявляет два конкурса.

1.   Конкурс детского художественного творчества
«Мир заповедной природы»

В 2017 году в рамках акции «Марш парков» и традиционного конкурса «Мир заповедной природы» Центр охраны дикой природы объявляет детский конкурс плакатов «Сохраним заповедную природу».
Плакат должен состоять из художественной части, демонстрирующей красоту, ценность, особенности заповедника, национального или природного парка или иной ценной природной территории, и девиза – короткого и емкого высказывания, посвященного решению конкретной проблемы на конкретной природной территории.
В заповедник поблизости сваливают мусор? От весенних поджогов травы страдают редкие птицы? Браконьеры охотятся в заповеднике? Редкие растения собирают в национальном парке? На границах территории нет аншлагов, и мало кто вообще знает, что она ценна и ее посещение ограничено? Задача участников – узнать, что угрожает ООПТ их региона и создать плакат, призывающий решить эту проблему.
Участникам понадобится больше узнать о ценных природных территориях их региона. Для этого можно изучить сайты ООПТ и публикации о них, пообщаться с сотрудниками или специалистами.
При оценке работ учитываются самостоятельность исполнения, качество исполнения, соответствие теме, отсутствие биологических ошибок, оригинальность и актуальность девиза.
Требования к плакатам:
· плакаты должны соответствовать заявленной тематике конкурса;
· плакат должен включать в себя короткий и содержательный девиз (лозунг, слоган), призывающий решить конкретную проблему особо охраняемых природных территорий;
· размер листа – не более 30х40 см (формат А3);
· плакат должен быть самостоятельной работой ребенка;
· плакат должен быть оригинальным (не срисованным);
· не принимаются плакаты в электронном виде;
· присланные работы не возвращаются;
· возраст участников – до 18 лет;
· сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок. Пожалуйста, не используйте степлер!
Название рисунка

Имя и фамилия автора

Возраст (сколько лет, а не дата рождения)

Город или посёлок, где живёт ребёнок

Образовательное учреждение

Организация, от которой работа отправлена в ЦОДП –
заповедник, парк или др.
Тебердинский госзаповедник
Год
2017

2. Конкурс научно-исследовательских работ «Сохраним заповедную природу» по трем номинациям: заповедники Юга России, национальные парки Юга России, История и культура природопользования народов Кавказа.
Требования к оформлению научно-исследовательских работ:
работы должна быть посвящены людям, оставившим свой след в сохранении заповедной природы России, положительные примеры сохранения заповедной природы, проблемы связанные с охраной заповедников и нацпароков, каким вы видите будущее охраняемых природных территорий.
· размер шрифта – 12 Times New Roman, интервал - 1,5; поля 2х3х2х2.
· каждая работа должна быть подписана – ФИО автора, образовательное учреждение, возраст участника, ФИО педагога и контактный адрес.
· при оценке работ будут учитываться – природоохранная составляющая, доступность и понятность изложения материала, творческий подход, информативность.
· работа должна быть представлена на бумажном носителе и в виде электронной презентации на 10-12 мин.
Победители получат дипломы и памятные призы.
Конкурс будет проводиться в рамках научно-практической конференции «Инициатива юных» на усадьбе заповедника в Визит-Центре 25 апреля в 1000 час.
Итоги конкурса и лучшие конкурсные работы будут размещены на сайте teberda.org.ru
Работы принимаются до 17 апреля по адресу: г. Теберда, пер. Бадукский, 1, отдел экологического просвещения (контора заповедника, 2 этаж).
Даты проведения акции Марша парков в 2017 году: 22–26 апреля.

Убедительная просьба!
Просим всех участников конференции при регистрации оставить свои координаты – телефоны и электронную почту до начала конференции для дальнейшего сотрудничества по экологической работе.
Тебердинский госзаповедник
Экологический отдел
    г. Теберда, пер. Бадукский, 1
Тел 8(87879) 51-3-72
E-mail: eсotdel@yandex.ru
Методисты отдела
Саркисян Валентина  8.9283855164
Черкасова Зульфа  89280317259




Погода


Июнь 2017

В П В С Ч П С
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30



© 2017 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.