Перейти к содержимому

 


Проект «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер» одержал победу в национальной премии «Хрустальный компас»!


В Сочи 19 мая прошла пятая юбилейная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас — 2017».
Победителем специальной номинации «Лучший региональный проект» в этом году стал совместный с Тебердинским и Кавказскими заповедника проект Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер», автор и руководитель проекта, руководитель Экспедиционного центра КРО РГО Белоусов Александр Владимирович.
За шесть полевых экспедиционных сезонов (2011-2016 г) в рамках проекта проведено системное обследование более 100 озер Западного Кавказа, в том числе 63-х озер Тебердинского заповедника. В результате получены новые данные по озерам Западного Кавказа. Участники проекта уточнили сведения о количестве озер исследуемого района, об их размерах и расположении, получили сведения по-современному состояние водоемов и степени их деградации, а также собрали данные по вновь образовавшимся озерам исследуемого района вследствие изменения климата и деградации современного оледенения.

Всем коллективом поздравляем всех тех, кто участвовал в проекте с заслуженной победой, и выражаем благодарность Александру Владимировичу Белоусову за большой личный вклад в привлечение внимания российской общественности к особо охраняемым природным территориям, и за популяризация уникальных природных объектов Западного Кавказа, как предмета национальной гордости нашей страны!

В номинации «Путешествие и экспедиция» победил кругосветный полет Федора Конюхова на воздушном шаре, в номинации «Просвещение» — Региональный благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» за проект «Путешествие по России с "Читающим карандашом"».
Медиафестиваль «Заповедные степи России», проведенный Хакасским республиканским отделением РГО, стал лучшим социально-информационным проектом по сохранению природного и историко-культурного наследия, а «Географический атлас учителя», подготовленный Белорусским географическим обществом совместно с Белорусским государственным университетом и РУП «Белкартография», — лучшим в номинации «Издание».
Награду за «Лучшее освещение в СМИ» получило издательство «Открытые системы» за цикл публикаций «Заповедная история». Фотограф Камиль Нуреев из Нового Уренгоя стал обладателем «Хрустального компаса» в номинации «Фоторабота» за серию снимков «Дыхание тундры».
Южный научный центр Российской академии наук и Институт аридных зон Южного научного центра РАН, представившие проект «Экология, климат и опасные явления Азово-Черноморского региона» одержали победу в номинации «Научное достижение». «Концерн Росэнергоатом» стал лучшим экологическим проектом промышленных предприятий, бизнеса. В номинации «Признание общественности», присуждаемую по результатам интернет-голосования, победу одержал Музей Мирового океана за 3D-фильм «Россия на Балтике» для интерактивной кабины «Орион».
В этом году заявки на участие в конкурсе подали 389 проектов из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Монако, Норвегии и США




Погода


Июнь 2017

В П В С Ч П С
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30



© 2017 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.