Перейти к содержимому

 


Информация о Тебердинском заповеднике


Заповедник представлен двумя кластерными участками – Тебердинским и Архызским, которые представляют в совокупности все богатство флоры и фауны кавказского высокогорья. Площадь Тебердинского участка — 66059 га, Архызского участка — 19270 га. Общая площадь 85329 га.
Ощая площадь заповедника вместе с биосферным полигоном (27 277 га) составляет 112 606 га.

Прикрепленное изображение: map_min.jpg
*Для Вашего удобства, полномасштабный вариант карты прикреплен ниже, в формате ZIP архива.

Тебердинский заповедник является одной из уникальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Северного Кавказа. Расположен заповедник на юге Карачаево-Черкесской Республики (КЧР), в пределах Главного Кавказского хребта. Заповедник входит в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, имеет статус Совета Европы. Тебердинский заповедник самый посещаемый заповедник в системе ООПТ России. При организации заповедника в 1936 году его территорию посещало уже достаточно большое количество туристов, популярность Домбая и Теберды продолжала расти вместе с заповедником. В 70-80 гг. поток туристов составлял до 500 тыс. человек в год, в 2010 г. количество экскурсантов составило более 200 тыс. человек, в 2016 более 497000. Большой поток посетителей вызван тем, что внутри заповедника на отчужденной территории находится популярный туркомплекс Домбай, а на прилегающих территориях курорты г. Теберда и п. Архыз.

Основной задачей стоящей перед ООПТ на современном этапе является сохранение максимально возможного биологического и ландшафтного разнообразия, целости природных комплексов и естественного хода природных процессов.

Тебердинский заповедник организован Постановлением ВЦИК Совнаркома РСФСР №40 от 5 марта 1936 г. «Об образовании Тебердинского высокогорного акклиматизационного государственного полного заповедника»
Тебердинский госзаповедник создан для сохранения уникальных природных комплексов, расположенных на стыке двух флористических округов: Западного и Центрального Кавказа, чем обусловлено чрезвычайное видовое разнообразие и богатство флоры и фауны.
На заповедник возлагаются следующие задачи:
  • осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биоразнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемые природные комплексы и объекты;
  • организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
  • осуществление экологического мониторинга;
  • развитие эколого-познавательного туризма;
  • экологическое просвещение;
  • участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
  • содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды;
  • апробирование и внедрение на территории переходной рекреационной зоны заповедника методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы.
Так же, Вам могут быть интересны следующие разделы:Прикрепленный файл  map.zip   7,14Мб   1674 Количество загрузок





Погода


Сентябрь 2017

В П В С Ч П С
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



© 2017 ФГБУ "Тебердинский государственный природный биосферный заповедник"
Контактная информация
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены.